В рамках празднования Дня коренных народов мира, в Обско-угорском институте состоялась презентация книги «Невероятные истории казымских ханты». Составителем данного сборника является старший научный сотрудник Белоярского филиала Фольклорного центра Е. Д. Каксина. Фольклорные произведения (былички) были собраны у хантов Казымского региона. По сообщениям рассказчиков, невероятные истории возникли после каких-либо видений, которые могли случаться с хантами в дороге во время длительного переезда на другое стойбище, либо в заброшенном доме. Часть сюжетов связана с применением в быту новых предметов: таких как умывальник, радиоприемник, кукла. Случившиеся с ними невероятные истории они всегда воспринимали как попытку передачи какого-либо наказа потустороннего существа. И этот наказ обязательно должен был исполняться человеком. Во время этих видений рассказчики чувствовали страх и сильный испуг.
Надо сказать, что хорошее владение хантыйским языком и знание духовной культуры казымских хантов позволяет Каксиной Е.Д. производить расшифровку фольклорных материалов, описание фондов качественно, раскрывая все особенности языка. Ее знания в области традиционной хантыйской культуры, мифологии, обрядности являются чрезвычайно ценными. Каксина Е.Д. часто выступает в качестве консультанта по широкому кругу вопросов, касающихся хантыйского языка и культуры.
Присутствовавшие на встрече носители и исполнители хантыйского фольклора З.Н. Лозямова, Т.А. Молданов, В.Е. Швецова, поделились с гостями встречи новыми фольклорными произведениями, записи которых также войдут в фонды фольклорного архива.
Начальник Фольклорного центра О. Д. Ерныхова рассказала о том, как представлены фольклорные произведения из данного фольклорного сборника в электронном депозитарии по фольклору обских угров и самодийцев, где хранятся фонды фольклорного центра. Гостям был представлен фрагмент аудиозаписи в исполнении хантыйского носителя фольклора Н. Е. Тарлиной.
Научный сотрудник И. М. Молданова выступила с публичной лекцией «Невероятные истории из жизни казымских ханты: параллели в других мифологиях». В ходе лекции были рассмотрены понятия «быличка», «бывальщина», приведены примеры подобных историй из мифологии других народов; выявлены персонажи книги и дана их характеристика.
Эксперты в этой области кандидаты исторических наук Т. А. Молданов и Т. В. Волдина отметили, что такие истории, несомненно, существуют и исследования в данной сфере имеют широкие перспективы.
В заключение мероприятия гостям были предложены книги, выпущенные в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок.
Читать далее