Новости
11.12.2019. Об участии сотрудников фольклорного центра в межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы сохранения и развития языка народа ханты» (Салехард).
11.12.2019. Об участии сотрудников фольклорного центра в межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы сохранения и развития языка народа ханты» (Салехард).
Заголовок
Об участии сотрудников фольклорного центра в межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы сохранения и развития языка народа ханты» (Салехард).
Дата
Описание
11-12 ноября в г. Салехард прошла конференция «Проблемы сохранения и развития языка народа ханты», целью которой являлось способствовать сохранению и развитию языка народа ханты в стремительно меняющемся современном мире. На конференции обсуждались теоретические и практические вопросы сохранения хантыйского языка учеными-языковедами, журналистами, педагогами, общественниками из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Абакана, Тобольска, Сыктывкара, Ханты-Мансийска. В рамках конференции с докладами выступили сотрудники фольклорного центра ОУИПИиР Ерныхова Ольга Даниловна и Потпот Римма Михайловна. Потпот Р. М. выступила с докладом «Образ человека в хантыйской языковой картине мира (по материалам фольклора)» на хантыйском языке «Йўкан арǝтǝн хӑннєхө аљщǝты вєр». В докладе были проанализированы личные песни хантов реки Казым, записанные Р.М. Потпот и введенные в программу КАМИС (электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев). Ерныхова О.Д. выступила с докладом «Электронный депозитарий по фольклору обских угров и самодийцев: опыт и перспективы». Она продемонстрировала участникам конференции возможности программы и наработанный опыт в создании и наполнении этого ресурса. Основной акцент в докладе был сделан на выявленных архивных материалах, собранных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа венгерской исследовательницей, к.и.н., Евой Шмидт.
Уважаемый посетитель! Спасибо за интерес к нашему Электронному каталогу. На сегодняшний момент каталог находится в режиме пополнения информации. Благодарим за понимание.