Годы жизни
Значимая характеристика
исполнитель хантыйского фольклора, почетный работник культуры РФ
Биография
Писатель, фольклорист. Родилась 28 декабря 1936 г. в д. Юильск (ныне — Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа). В 1955 г. окончила Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1971 г. заочно окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена. В 1956—1965 гг. — учитель начальных классов, заведующая интернатом; в 1968—1971 гг.— преподаватель Ханты-Мансийского педагогического училища; в 1971—1974 гг. — переводчик, заместитель редактора окружной газеты "Ленинская правда"; в 1974—1991 гг. — редактор окружной газеты "Ленин пант хуват"; с 1991 г. — главный редактор объединенной редакции окружных газет "Ханты Ясанг" и "Луйма Сэрипос". Член Союза писателей России (1997г.). Автор большого количества литературных произведений, написанных по мотивам хантыйского фольклора. Заслуженный работник культуры РФ. Награждена орденом Почета (1996); Член Союза журналистов России (1997); Заслуженный работник культуры РФ (1987); Лауреат Международной литературной премии общества М.А. Кастрена (1997); Лауреат Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (2002); Лауреат Всероссийской литературной Премии им. Л.К. Татьяничевой (2007); Лауреат литературной премии Губернатора Ханты-Мансийского АО – Югры (2005); Кавалер ордена Почёта (1996), медалей «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980), «Ветеран труда» (1984), «Маршал советского Союза Жуков» (1997) и серебряного юбилейного знака ЦК ВЛКСМ (70 лет ВЛКСМ); Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2005 г); Руководитель народного самодеятельного коллектива «семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак най» с 1986.
Аудио
Личная песня женщины из Ванзевата - Ванщавәт имиӆэӈкэн ар. Ванщавт имилэнкен ар. Вагатова М.К
Песня "Я гордая женщина - Ма йуран ӈє". Вагатова М.В. Я красива и горда
Песня "Два мазямских мужика - Кат мущанг хэ". Вагатова М.К. 12
Личная песня Хоровой (имя и отчество не известны) из с. Кышик. Хоров ими ар.Вагатова М.К
Тӑпәр вой ики ар - Песня мыша. Топр вой икилэн. Вагатова М.К
Песня "Вањщавәт ими ар". Вагатова М.К. Песня Воньщавт ими
Песня о красоте родного края. Вагатова М.К. Песня
Песня "В упряжке из трех оленей - Хөӆәм хопты кирәм өхәӆ". Вагатова М.К. Холум хопты кирум эхал
Песня о мужчине едущем на оленях. 10. Вагатова М.К. Песня
Песня о хантыйском народе. 12. Вагатова М.К. Песня Ханты мириев
Ӆєхө ар Свойственник. Вагатова М.К. Лэхо
Песня о дочери. 2. Вагатова М.К. Песня о дочери
Записи, связанные с персоналией Отобрано: 31
Нет изображения
Диск. Оцифрованный аудиоматериал Белоярского филиала, записи Слепенковой Р.К. (32:48:35). Себурова Е.Е., Собянина М.Н., Гришкина Е.Н., Пятникова Е.Г., Новьюхов П.С., Шмидт Е.А., Юмина М.Г., Лельхова Е.Е., Юхлымов П.И., Вандымова Т.К., Лельхова У.П., Хомляк Л.Р., Молданов Г.Н., Яркина М.Е., Ользина Л.К., Григорьев В.И., Тебетева Т.Т., Костина В.Г., Костина О.И., Новрузова Р.В., Каксина У.М., Юмина Т.В., Артемьева Е.А., Инырева Е.Г., Лозямов П.М., Вожакова Е.Н., Задорожных Е.А., Першина О.Г., Юхлымова П.Н., Сенгепов А.М., Волдина М.К.
Диск. Полевои материал ,собранный за 1 квартал 2015 года,Каксиной Е.Д. (03:00:09). Волдина М.К., Ерныхов А.А., Молданов Т.А., Молданова Е.К.
Аудиокассета. Священные песни. Сангин К.В., Лозямова З.Н., Волдина М.К.
Диск. Оцифрованный аудиоматериал Белоярского филиала, записи Успенской С.С. (31:30:00). Гришкин А.Г., Яркин В.Е., Волдина М.К., Сенгепов П.И., Каксина Е.Д., Лозямов П.М., Тарлина П.И., Успенская С.С., Тарлина П.И., Вокуева В.М., Салахова Е.Д., Гарипова П.К.
Аудиофайл. Песня "Я гордая женщина - Ма йуран ӈє" 1975. Волдина М.К.
Видеокассета. Дни национальной культуры. Медвежий праздник. Священные песни, танцы. 07.01.1991. Сенгепов П.И., Тарлин С.Е., Молданова Т.А., Волдина М.К., Тарлин Д.Н.
Показать все