Персоналии
Гатченко Валентина Даниловна, инженер-исследователь, собиратель хантыйского фольклора
Гатченко Валентина Даниловна, инженер-исследователь, собиратель хантыйского фольклора
ФИО
Гатченко Валентина Даниловна
Годы жизни
Вид деятельности
инженер-исследователь
Значимая характеристика
собиратель хантыйского фольклора
Биография
Родилась в Октябрьском районе в деревне Большой Атлым. Летом 1968 году семья переехала в с. Казым. Окончив Казымскую восьмилетнюю школу, 1979 году поступила в Ханты-Мансийское педучилище, где получила средне-специальное образование по специальности «Учитель начальных классов. Была направлена в Сосьвинский интернат воспитателем. В 1985 году перевелась воспитателем в Казымский интернат. И в этом же году была переведена учителем начальных классов в Казымскую среднюю школу. В 1993 году перевелась в Казымскую культур-антропологическую школу, через два года КАШ и средняя школа были объеденены. В 2007 году получила высшее образование по специальности «Учитель хантыйского языка и хантыйской литературы». В 2015 году поступила на работу в ОУИПИиР, где проработала три года инженером-исследователем, на время отпуска по уходу за ребенком основного работника. После этого в с. Казым работала социальным педагогом, в настоящее время работает в Белоярском филиале фольклорного центра инженером-исследователем.
Публикации
Гатченко В. Д., Соловар В. Н. Рыболовная лексика в языковой картине мира хантов // Материалы научно-практической конференции с международным участием «Сородичи, я не таю прекрасное от ваших взоров...», посвященный юбилею М.В.Вагатовой (Волдиной), 23 января 2007 года/Югорский государственный Институт языка, истории и культуры народов Югры. - Ханты-Мансийск: ОАО «Информационно-издательский центр», 2009. - С.319-327..; Соловар В. Н., Гатченко В. Д., Тарлин П.Т. Промысловая лексика хантыйского языка. Ханты-Мансийск: ИИЦ ЮГУ, 2010. 174 с
Записи, связанные с персоналией Отобрано: 2
Уважаемый посетитель! Спасибо за интерес к нашему Электронному каталогу. На сегодняшний момент каталог находится в режиме пополнения информации. Благодарим за понимание.