30.04.1951 - 14.08.2017
Значимая характеристика
собиратель хантыйского фольклора, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры
Биография
Маина Афанасьевна Лапина родилась 30 апреля 1951 году в деревне Теги Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа в семье потомственного рыбака-охотника Афанасия Григорьевича и Марии Васильевны Неттиных. После окончания школы она училась в Салехардском культурно-просветительском училище (1969-1972 годы), получила специальность клубный работник, руководитель самодеятельного духового оркестра. В 1979 году окончила Челябинский государственный институт культуры. С 1972 по 1991 год М.А. Лапина работала в Ямало-Ненецком автономном округе в учреждениях культуры в посёлках Салемал и Яр-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа, в окружном центре – городе Салехарде. Здесь началась её преподавательская деятельность. В 1974 году её, человека с большими потенциальными возможностями, увлечённую любимой работой, пригласили работать в родное учебное заведение – Салехардское межокружное училище культуры и искусства – преподавателем клубных дисциплин, где она проработала более 15 лет. В 1989 году была приглашена на партийную работу в административный аппарат Ямало-Ненецкого окружкома партии инструктором организационного отдела. В начале 90-х годов М.А. Лапина переехала в город Ханты-Мансийск. Работала в окружном управлении культуры в должности заместителя начальника управления культуры по межнациональным отношениям, осуществляла связь с финно-угорскими республиками. В Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок Маина Афанасьевна Лапина работала с первых дней его создания – с 1991 по 2010 год. В последнее время она была руководителем отдела этнологии, где была организована исследовательская работа в области духовной и материальной культуры. В 1997 году М.А. Лапиной успешно защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Традиционная хантыйская этика». Изучению культуры, языка, фольклора, поведенческих норм тегинской группы хантов М.А. Лапина посвятила немало интересных и содержательных работ. Систематический сбор фольклорных и этнографических материалов в среде данной группы хантов стал основой выхода фольклорных сборников «Жизнь богатыря Тэк ики» (1997 год), «Фольклор Тэк ёх» (1999 год), «Сказки-рассказы тегинских людей» (2011 год). В основе представленных в данных сборниках материалов лежат фольклорные произведения рода Неттиных. В её научных статьях, отражено мировоззрение народа ханты, его духовная культура, фольклорные традиции. Тексты хантыйских фольклорных сборников М.А. Лапиной используются как источник лингвистических, фольклорных, культурологических сведений, используются в методическом плане в учебных заведениях на уроках хантыйской литературы, при изучении устного народного творчества, этнографии, краеведения, при изучении курса диалектологии и т.д. В 2011 году при грантовой поддержке Департамента культуры ХМАО – Югры М.А. Лапиной выполнена подготовка и издание фольклорного сборника «Фольклор Тэк ёх» (Фольклор тегинских хантов. Вып. 2), куда также вошел родовой фольклор Неттиных.С 2002 года М.А. Лапиной велась работа по составлению хантыйского фольклорного тома серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» СО РАН. В рамках этого фундаментального академического издания М.А. Лапиной была подготовлена рукопись хантыйского двуязычного фольклорного тома «Мифы, предания, сказки хантов», в котором собраны и проанализированы ранее неопубликованные образцы фольклорной прозы на различных диалектах и говорах хантыйского языка, записанные в разные периоды.
Аудио
Коми-зырянская песня. 11. Коми-зырянская песня