Годы жизни
Значимая характеристика
исполнитель и собиратель ненецкого фольклора
Биография
Родилась 2 сентября 1955 года в п. Варьёган Нижневартовского района Тюменской области. Айваседа Вальча – отец, работал на звероферме звероводом, по национальности – ненец. Айваседа Бритена – мать, работала на звероферме – поваром, по национальности – ненка. Род Айваседа относится к роду Щуки.После окончания школы поступила учиться в Тюменский медицинский институт, закончила 4 курса, после работала в больнице г. Тюмени. Вышла замуж, родила двух сыновей. Переехала в родное село Варьёган в 1977 году, в 1979 года пошла работать в детский сад «Оленёнок». В 1985 году поступила учиться в Тобольское педагогическое училище им. В.И.Ленина. В 1988 году закончила учёбу и работала воспитателем в детском саду, до 1993 года и преподавала родной (ненецкий) язык. С 1993 года работает в Варьёганской национальной школе учителем родного (ненецкого) языка.
Аудио
Сказка о медведе; Комарова В.В. Сказка о медведе
Сказка «Почему у зайца длинные уши». В.В.Комарова Сказка о зайце с длинными ушами
Сказка как щука себе голову сделала: давным-давно щука была безголовой. Уродливей ее не находилось в речках нашего края. Долго просила щука водяного царя Вит - паԓыӈота подарить ей голову. Вит - паԓыӈота отказывал: «Ты злая, много рыбы губишь. Не дам тебе ни головы, ни зубов». Сказка как щука себе голову сделала
Сказка о медведе: бежит медведь по урману, бежит, видит пень стоит. Испугался медведь, встал на задние лапы, размахнулся, ударил пень, он на куски развалился, разлетелся в разные стороны. ‒ Я человека убил, ‒ подумал медведь, сел возле пня и говорит, ‒ Прости, человек, я тебя, как и ты меня, тоже боюсь. Где бы ни был ты человек, я тебя каждый день вижу, а вот ты видишь меня только тогда, когда я сам тебе покажусь». Ненцы говорят, что медведь раньше был человеком, а потом он в медведя превратился. Когда ненцы заходят в лес, они про себя говорят: Шотпял,с ильпи шанакон,а
Шотпяԓс апы шанакоӈа : шоԓпяӈа апы, шоԓпяӈа, хыӈиԓья ханԓ нуӈа. Апы шейта кӭя, пуняӈы ӈайта ни нуӈа, шичан ӈучита мэӈа, ӈай ханԓ хат ютыпёӈа, ханԓкуй шичан ԓяка, янтамна мотю"ӈата. ‒ Мань неша катаӈат ‒ вǔвǔнтоԓя ӑпы, ханԓ кӭвхана ӈамчуӈа,чекехат машту: ‒ Неша мань шит нит хас каташ, мань шайната нешат, мань пы'тхат ӈай пинӈат. Куняна пы'т неша, мештун, мань шит пон'яăй маныеӈат, пы'т мань ший манештун, тайна, шаха мань каԓей итысумпюӈат. Шотпял,с ильпи шанакон,а
Сказка о зайце с длинными ушами; В.В.Комарова Сказка о зайце с длинными ушами
Сказка «Почему щука себе голову сделала»; Комарова В.В. Сказка почему щука себе голову сделала
Записи, связанные с персоналией Отобрано: 18
Нет изображения
Папка. Полевой материал (в виде словника), собранные студенткой ЮГУ Айваседа Л.В., Миляховой Л.П. (3 часть) в 2006 году. 2006. Спасенникова З.М., Тоярова М.К., Казамкина А.С., Комарова В.В.
Рукопись. Папка. "Мансийский язык 1-4 классы (тесты для контроля)" "Ненецкая азбука" 2011. Нахрачева Г.Л., Шиянова А.А., Кумаева М.В., Комарова В.В., Шиянова А.А.
Папка. Расшифровки текстов,выполненные сотрудниками Нижневартовского ф-л:Комаровой В.В. И Айваседа Л.В в качестве гос.задания за 2кв 2013г. 2013. Комарова В.В., Айваседа Л.В.
Аудиофайл. Сказка о самолюбивом мышонке. 12.11.2013. Комарова В.В.
Диск. Полевой материал, собранный в качестве гос.задания Комаровой В.В за 1 квартал 2014 года, 01:16:04. 31.03.2014. Комарова В.В., Казамкина Г.Е.
Папка. Расшифровки и переводы (сказки) Комаровой В.В. 31.03.2014. Комарова В.В., Казамкина Г.Е.
Показать все