Ветеран Великой Отечественной войны Тебетева (Хаймазова) Татьяна Тихоновна родилась 15 января 1927 году в рыболовецкой артели МоимМикояновского района. Отец родом из Кислор, а мать Полноватская женщина. В семье было четверо детей, три брата и Татьяна самая старшая сестра. Отец умер рано, воспитывал их отчим. Отчим переписал детей на свою фамилию Тебетевы. У Татьяны Тихоновны по родному отцу была фамилия Спиридонова. В школе проучилась всего три года. Татьяна в 14 лет начала свою трудовую деятельность, возила грузы, рыбачила. Татьяна Тихоновна вспоминала: «Когда мне исполнилось 15 лет, в 1941 году началась война. Я рыбачила и возила грузы. Зимой возили на оленьих упряжках, а летом – на лодках. В то время не было моторов, поэтому гребли на веслах и бечевой ходили. Так на реке и жили весь сезон. Возле рыбы сильно не голодали, но лямку я потягала. Так всю войну и проработали. Было очень тяжело». После войны Татьяна Тихоновна два года была председателем. Один год училась в городе Ханты-Мансийске на зверовода. Два-три года проработала звероводом в Батлымском совхозе. Были у нее личные олени, перегнала их в Казым.
Татьяна Тихоновна 1949 году вышла замуж за Тебетева Леонида Степановича. Он был клубным работником, играл на многих музыкальных инструментах. 1961 году переехав в Казым, Татьяна Тихоновна устроилась звероводом в совхоз Казымский, где проработала до самой пенсии. 1977 году она вышла на пенсию. Татьяна Тихоновна воспитала племянниц Людмилу и Екатерину, которые рано остались без матери. Воспитывала приемного сына, который в старших классах тяжело заболел, и его оформили в клинику. Татьяна Тихоновна была коммунисткой, депутатом сельского поселения Казым, входила в состав женсовета.
Татьяна Тихоновна всегда занималась рукоделием: шила орнаментированные хантыйские платья, работала с мехом, шила сахи, мужские и женские кисы, бурки, плела из бисера. Имела свои угодья, где рыбачила и охотилась. Татьяна Тихоновна – народный мастер по декоративно-прикладному искусству.
Татьяна Тихоновна имеет награды, грамоты различные и медали.
В 1948 году получила медаль за «За доблестный труд в ВОВ». В 1958 году была награждена орденом Красного Знамени, в 1973 году – орденом «Знак Почета», в 1974 году – знаком «Победитель социалистического соревнования».
Татьяна Тихоновна хорошо знала традиции, обычаи, культуру своего народа, старалась это передавать молодежи. Ее часто приглашали в школу, она с удовольствием делилась опытом, исполняла песни, давала советы по работе с тканью, кожей. От Татьяны Тихоновны записан был фольклорный, этнографический, языковой материал.
Читать далее