Персоналии
Логаны Александр Чапикович, исполнитель и собиратель фольклора лесных ненцев
Логаны Александр Чапикович, исполнитель и собиратель фольклора лесных ненцев
ФИО
Логаны Александр Чапикович
Годы жизни
Значимая характеристика
исполнитель и собиратель фольклора лесных ненцев
Биография
Александр Чапихович (Татва) и Алла Осевна Логаны живут на стойбище Порсавар в 12 км от д. Нумто Белоярского района Ханты-Мансийского округа – Югры. Они начали собирать фольклор лесных ненцев в 1990 г., когда поняли, что лесных ненцев осталось совсем мало, многие из них перестали говорить на родном языке и что язык лесных ненцев очень скоро может быть потерян, ведь люди живут не вечно и надо успеть записать песни, сказки, предания оттех, кто их еще помнит. Многие сказки Татва помнит с детства, их рассказывала ему бабушка Элпа. Когда отец надолго уходил на охоту на белок, они оставались в чуме вдвоем с бабушкой и она рассказывала ему сказки. В 1990 г. Татва купил магнитофон и делал записи на кассетах,бывших в то время в большом дефиците. Он использовал кассеты, на которых уже были записи русских песен. Из-за нехватки кассет часто бывало так, что он стирал сделанные им записи и поверх них записывал новые.Татва и Алла записали много песен и сказок у жителей пос. Варьёган, на стойбищах в районе озера Нумто. Люди стали сами приходить, чтобы исполнить и записать то, что они помнили и знали. В то время мало кто пел на своем языке, но постепенно многие стали вспоминать слышанные в детстве песни и сказки.
Публикации
Сказки Татвы: сборник фольклорных произведений на лесном диалекте ненецкого языка /Составители: Логаны А.Ч., Логаны А.О.Отв. редактор Н.Б. Кошкарева. Выпуск 1. Ханты-Мансийск.2016. 214 с.
Записи, связанные с персоналией Отобрано: 66
Нет изображения
Аудиокассета. Песни аганских хантов и лесных ненцев. Издание национального парка-музея (с. Варьеган). Копия из фондов Государственного музея Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск). Логаны А.Ч., Айпина Л.Н., Айваседа Н.К., Иуси У.Ф., Иуси Л.Х., Казамкина А.Д., Казамкина Т.С.
Нет изображения
Аудиокассета. Ненецкая сказка "Шаӆюпи". Логаны А.Ч., Логаны П.М.
Нет изображения
Аудиокассета. Издание национального парка-музея с.Варьёган Нижневартовского района "Песни аганских ханты и манси и лесных ненцев с.Варьёган" Логаны А.Ч., Айваседа Н.К., Казамкина А.С., Айпина Л.Н., Иуси Л.Х., Иуси У.Ф., Казамкина А.Д.
Нет изображения
Аудиокассета. Логаны А.О. Фольклорный материал. Логаны А.Ч.
Нет изображения
Аудиокассета. Логаны А.О. Фольклорный материал. Логаны А.Ч.
Нет изображения
Аудиокассета. Ненецкие песни, сказки. 04.1991. Иуси А.К., Логаны А.Ч.
Показать все
Уважаемый посетитель! Спасибо за интерес к нашему Электронному каталогу. На сегодняшний момент каталог находится в режиме пополнения информации. Благодарим за понимание.