Годы жизни
Значимая характеристика
исполнитель хантыйского фольклора
Биография
Родилась в 1922 году в д. Тугияны Берёзовского района ХМАО-Югра Тюменской области в многодетной семье рыбака-охотника. Носители фамилии Гришкин в песнях о себе пели туӈкас сыр ёх (тургуского рода люди. В с. Полноват закончила начальную школу. Её семье выпали суровые испытания. В 1930-х г., в годы раскулачивания арестовали отца, а двух старших братьев увезли на лодке. Зимой арестовали всю семью. Дедушке связали руки, ноги и бросили в сани. Запрягли три наши лошади, посадили нас и повезли в Кондинск. Отец сидел в Тобольской тюрьме. Через год его отпустили, разрешили ему забрать семью домой. Приехали домой на теплоходе «Красная Звезда». От дома остались одни стены и потолок. Помогли родственники и соседи. В 1937 г. пришли вооруженные люди, отца с братьями снова арестовали и больше мы их не видели. Позднее мы узнали, что они были расстреляны в г. Ханты-Мансийск. В 18 лет вышла замуж за фронтовика Юмина Илью Николаевича, вернувшегося с войны инвалидом. Переехала в д. Суматнёлы. Муж был председателем колхоза, коммунистом, избирался членом бюро Берёзовского райкома партии, членом окружкома. В 1956 г. и Анна Григорьевна вступила в партию. Муж рано умер, оставив её одну с детьми. В 1960- х г. в годы ликвидации неперспективных деревень переехала в д. Ванзеват, работала в колхозе «Победа» на разных работах. От неё, начиная с 1980 г. Евой Шмидт, Венгерской исследовательницей обско-угорского фольклора, было записано много часов фольклорного и этнографического материала.
Аудио
Песня о детях. Юмина А.Г. Песня о детях
Личная песня «Я парень с деревни Выркум,я девушка с деревни Выркум». Trek 2 - Аликова Т.П.
Этнографические сведения. Trek 1 - Юмина А.Г.
Песня «Сўмәт њуӆ көрта». Песня Лельховой Д.С
Личная песня «Йўмин ики йӑм акийєм». Юмина Песня 2
Ар «Ма ин лупиийәӆтєм». Песня Юмина А.Г
Записи, связанные с персоналией Отобрано: 8
Нет изображения
Диск. Оцифрованный аудиоматериал Белоярского филиала, записи Слепенковой Р.К. Костина В.Г., Гришкина П.А., Молданова Е.В., Рандымова Е.Н., Лельхова Е.Е., Кельчин Г.П., Соловар В.Н., Сенгепов П.И., Яркина М.Е., Юрьева П.В., Тарлина Т.А., Юмина А.Г., Лельхова Т.В., Лельхова Р.В., Лельхова У.Н.
Аудиофайл. Личная песня «Я парень с деревни Выркум,я девушка с деревни Выркум». 14.07.1993. Юмина А.Г.
Диск. Оцифрованный видеоматериал Белоярского филиала, записи Е.Шмидт. 08.1994. Захаров Л.П., Молданова М.Е., Пятникова Е.Г., Юмина А.Г.
Видеофайл. Песня «Анна, Анна...». 1998г. Гришкина П.Г., Юмина А.Г.
Аудиокассета. Автобиографии Тарлиной Т.А. и Юминой А.Г. 18.03.1999. Тарлина Т.А., Юмина А.Г.
Диск. Оцифрованный видеоматериал Белоярского филиала, записи Слепенковой Р.К. Юбилей музея 10 лет. 1999. Тарлина Т.А., Юмина А.Г.
Показать все