Годы жизни
Значимая характеристика
носитель хантыйского фольклора
Биография
Тарлин Яков Никифорович родился 29 января 1967 года в с. Казым Березовского района (ныне Белоярский район). Отец Тарлин Никифор Георгиевич (1938 – 1988), работал главным экономистом совхоза «Казымский», занимался сбором фольклорного материала, записывал все на магнитофон, занимался плетением из бисера. Мать Тарлина Екатерина Николаевна (1938 – 2003), работала санитаркой в Казымской участковой больнице. Занималась шитьем из меха и ткани. Имела звание мастера России по декоративно-прикладному искусству народа ханты. Яков учился в Казымской средней школе. Яков учился в Казымской школе, в 1984 году Яков Никифорович окончил 10 классов Казымской средней школы. В то же лето устроился в оленеводческий совхоз «Казымский» рабочим. В 1986 году был призван в ряды Советской Армии. В 1988 году после увольнения в запас вернулся в родное село, устроился на работу в совхоз «Казымский». Яков Никифорович с 1993 по 1996 г.г. работал мастером-наставником в Казымской культур-антропологической школе. Для детей Яков Никифорович стал настоящим наставником и другом – с ними мастерил, строгал, рисовал, играл. С 1997 г. работает тренером – преподавателем по национальной спортивной борьбе в СП «Этнос» с.п. Казым. Яков Никифорович работает по дереву, кости, бересте. Специально этому не обучался, он видел с детства, как взрослые работают. Всё что нужно по хозяйству, для охоты и рыбалки, он может сделать своими руками. Изготавливает традиционные ножи, пояса, бубны. Он много занимается самообразованием. Он изучает старинные пояса, смотрит, как их изготавливали. Читает книги, труды кандидата исторических наук Татьяны Александровны Молдановой. Он постоянный участник выставок, семинаров, которые проходят в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и за его пределами. Часто становится мастером – наставником на окружных семинарах по изготовлению лодки «колданки», изготовлению традиционных игрушек из дерева и кости, проводимых БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». Яков Никифорович проводит мастер-классы по мужским танцам, обучает игре на хантыйском музыкальном инструменте тумран. Он занимается сбором фольклорного, этнографического материала. Также он является консультантом и мастером при реконструкции музейного комплекса с. Казым, а также выставки «Средний мир» в муниципальном автономном учреждении культуры Белоярского района «Этнокультурный центр». Изделия Якова Никифоровича хранятся в МАУК «Этнокультурный центр (г. Белоярский), МАУК «Центр историко-культурного наследия «Касум ех» (с. Казым), БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» (г. Ханты-Мансийск). Якова Никифорович участвует в проведении ритуального праздника «Медвежьи Игрища», знает все тонкости изготовления атрибутики, показывает сценки, поёт, танцует. Он играет на музыкальном инструменте тумран. В 2006 году Тарлину Якову Никифоровичу присвоено почетное звание «Народный мастер России».
Записи, связанные с персоналией Отобрано: 8
Нет изображения
Диск. Оцифрованный видеоматериал Фольклорного центра, записи Тарлина П.Т. Семинар «Технология изготовления традиционных изделий из бересты» 2 часть. 2003. Тарлин Я.Н.
Диск. Оцифрованный видеоматериал Белоярского филиала, записи Слепенковой Р.К. 23.10.2007. Тарлин Я.Н.
Диск. Полевой материал Гатченко В.Д. за 2 квартал 2020 года (03:00:09). 2016,2018,2020. Каксина Е.Д., Ерныхов А.А., Обатина А.Д., Обатина Л.И., Потпот Е.И., Тарлин Я.Н., Тарлина З.Н., Кондрашина Л.Н., Тарлина Е.Н.
Диск. Полевой материал, собранный Гатченко В.Д. за 2 кв 2016 года (01:31:07). 2016. Горшнёва С.Т., Иночкина Е.М., Тарлин Я.Н., Тасьманов Н.П., Тасьманова Н.К., Тебетева Т.Т., Швецова В.Е.
Диск. Полевой материал Гатченко В.Д. за 1 квартал 2017 года (02:09:30). 2017. Истомина А.С., Тарлин Ю.К., Тарлин Я.Н., Тарлина В.Г.
Диск. Полевой материал Гатченко В.Д. за 2 квартал 2018 г. (05:03:05). 24.05.2018. Тарлина Н.Е., Тарлин Я.Н., Кондрашина Л.Н., Багишева В.Г., Салахова Е.Д., Каксина Е.Д., Ерныхов А.А., Молданов Т.А.
Показать все